Unser Olio di Oliva
Ein Naturprodukt mit langer Tradition
Im Süden der Toskana, zu Füssen des Städtchens Cortona, liegt das «Valle di Loreto». Schon die Etrusker kultivierten hier ihre Olivenbäume. Die Oliven werden noch heute auf traditionelle Art und Weise von Hand geerntet, was eine Gewinnung zum optimalen Zeitpunkt ermöglicht, wenn die Früchte noch nicht überreif sind. Qualitativ hochwertiges Öl wird aus jungen Früchten gewonnen.
Da die Bäume im Loreto-Tal auf einer besonders günstigen Höhe liegen, sind sie ohne Spritzmittel gegen die Olivenfliege und andere Krankheiten weitgehend immun. Zum Düngen wird ausschliesslich Naturdünger verwendet.
In der Ölmühle werden die Oliven kalt gepresst. Ausschliesslich mechanische Verfahren kommen dabei zur Anwendung und die Qualitätsbezeichnung «extra vergine» trägt nur die erste Pressung. Damit es seinen vollen und charakteristischen Geschmack behält, verzichten wir nach dem Pressen darauf, das Olivenöl zu filtern, was an der naturtrüben Färbung erkennbar ist.

Das Olivenöl muss deshalb nach der Gewinnung einige Monate in grossen Gefässen lagern, damit sich die Schwebestoffe auf natürliche Art und Weise absetzen können. Um seine Qualität als Naturprodukt zu erhalten, fügen wir nach der Herstellung keinerlei Konservierungs- oder sonstige Zusatzstoffe bei.
Ein Olivenbaum braucht viel Pflege. In der Toskana, wo die Winter oftmals kalt sind, werden die Bäume sehr klein gehalten und müssen regelmässig geschnitten werden. Das raue Klima zu Füssen des Appennins führt auch dazu, dass ein Baum wesentlich weniger Oliven trägt als in den südlicheren Anbaugebieten. Gleichzeitig ist diese Region von Alters her für Olivenöl von aussergewöhnlicher Qualität bekannt, das nicht nur hervorragend schmeckt, sondern auch äusserst gesund ist.
